dimanche 16 mars 2008

Gâteau aux pommes

Ingrédients:

1 œufs
1 ½ tasse de sucre blanc
½ tasse d’huile
1/3 tasse de jus d’orange
1 cuillères à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine
1 cuillère à thé de soda à pâte
½ cuillère à thé de sel
2 tasses de pommes tranchées minces, bien tassées
½ tasse de noix de Grenoble hachées

Préparation :
Régler le four à 350 degré F°. Préparer un moule en couronne (beurré et enfariné).

Battre les œufs, le sucre, l’huile, le jus d’orange et la vanille.

Tamiser la farine, le soda à pâte et le sel. Incorporer au premier mélange. Ajouter les pommes tranchées et les noix hachées. Verser dans le moule, cuire à 350 degré F°, de 45 minutes à 60 minutes. * Voir note sur le glaçage

Glaçage :
1 tasse de sucre à glacer
1 à 2 cuillère à table d’eau chaude

*Bien mélanger le glaçage et verser sur le gâteau 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Laisser refroidir 30 minutes, pour démouler: passer une lame de couteau sur les contours du moule ensuite placer une grille sur le dessus du gâteau, retourner le moule à l'envers en tenant fermement la grille et déposer le gâteau sur un plateau de service. Le côté avec glaçage doit demeurer sur de dessus. Comme il est encore tiède vous pouvez à l'aide d'une cuillière étendre délicatement le glaçage sur le dessus.

Servir tiède ou froid, c'est divin.

1 commentaire:

Sukie a dit…

Ce gâteau est vraiment très bon, et la présentation est invitante.

Ce sera à refaire c'est bien sur.

Un super merci pour toi et ta soeur